Реабилитация больных после инсульта

Реабилитация больных после инсульта: способы и особенности реабилитации после инсульта

 

    Несмотря на распространенное мнение, инсульт не всегда возникает у людей престарелого возраста. Иногда острое нарушение кровообращения возникает и у трудоспособных людей. Безусловно, важное значение имеет оказание первой помощи, но реабилитация не менее важна. Именно от того, насколько правильно она будет проведена, зависит риск повторного инсульта, а также скорость восстановления работоспособности. Выделяется много методов восстановления после инсульта, но выбор нужно делать сугубо индивидуально.

 

Особенности реабилитации

   Восстановление после нарушения кровообращения головного мозга может занять несколько лет, но, если пренебречь лечением, повышается вероятность повторного инсульта, а человек теряет возможность возврата к привычному образу жизни. Специалисты учреждают, что полное восстановление возможно. При этом наиболее важное значение уделяется первым трем месяцам после выписки из больницы. Именно в это время происходит активное восстановление мозга после инсульта и нормализация всех функций организма, нарушенных в результате заболевания.

   Занятия должны быть направлены на восстановление двигательной активности, памяти, речи, мышления. Соответственно, и занятия будут разными. Но выполнять их нужно ежедневно, а выбор техник осуществляется только врачом с учетом тяжести состояния больного.

 

Способы реабилитации

    Независимо от того, какие имеются последствия инсульта, восстановление должно быть обязательно комплексным. Медикаментозная терапия направлена на увеличение просвета сосудов, что положительно сказывается на кровообращении. Препараты в тяжелых случаях принимают постоянно, но возможно и курсовое применение.

    ЛФК является главной в процессе восстановления больных. Занятия выполняются специалистом индивидуально. Он же определяет продолжительность сеанса. После выписки домой все назначенные упражнения нужно продолжать делать дома с участием близких или приглашенных специалистов.

       Лечебная физкультура имеет свои особенности. Первые дни после реанимации больным нельзя вставать, но двигательная активность должна продолжаться. На раннем этапе важно создать условия, в которых организм сохранит мышечную память. С этой целью применяется пассивная гимнастика. Достаточно сгибать руки в локтях, ноги в коленях, вращать кистями, стопами, сжимать кулаки. Все упражнения делает сам специалист, пациент при этом не должен прикладывать усилий, особенно первые дни после инсульта. То есть все упражнения подбираются с учетом ограничений после инсульта

 

Обязательно присоединяется массаж. Благодаря ему можно добиться следующих изменений:

  • Уменьшение болевых ощущений.
  • Снижение мышечного тонуса.
  • Нормализация кровообращения в конечностях.
  • Устранение отеков за счет нормализации оттока лимфы.
  • Улучшение качества сна.

Массаж разрешается делать уже на вторые сутки после перевода из реанимации.


    Далее по мере восстановления здоровья, человека учат ходить, обуваться, снимать и надевать одежду, держать ложку и чашку в руках. То есть делать все те действия, которые являются обязательными для каждого человека. Это позволит восстановить дееспособность больного.

 

Помощь близких в восстановлении больного

     У пациентов с инсультом страдает не только физическое состояние, но и психоэмоциональное. Поэтому родственники должны создать максимально комфортную обстановку, чтобы ускорить процесс выздоровления. Важно посетить врача и выяснить у него, как восстановить мозг после инсульта у больного и какие упражнения выполнять дома. 

    В первую очередь, до выписки нужно подготовить кровать. Учитывая, что большую часть времени больные проводят в постели, рекомендуется приобрести противопролежневый матрас. В случае, когда пациент малоподвижен, стоит посетить занятия со специалистами, на которых объясняют, как перемещать больных, как переворачивать, менять белье, подмывать и кормить. Постепенно, по мере восстановления, важно направлять деятельность больного на выполнение привычной работы - самостоятельно надевать носки, брать чашку и пить, есть ложкой, листать книгу. Не стоит все делать за пациента, так у него не будет возможности восстановить все функции. 

   В домашних условиях обязательно продолжается гимнастика. Если пациент передвигается, но с трудом, можно до ЛФК принять теплую ванну. У лежачих больных достаточно использовать грелки. Это поможет разогреть мышцы, снимет боль и скованность и повысит эффективность гимнастики. Во время выполнения упражнений важно наблюдать за больным. Он ни в коем случае не должен уставать, у него не должно появляться болей. Если занятия переносятся тяжело, нужно выполнить корректировку. 

    Помимо двигательной активности нужно уделить внимание дикции. Речь у таких больных сильно нарушается, поэтому важно вернуть человека к возможности общаться. Для этого подходит чтение, повторение стихотворений, скороговорок, пение песен. 

  Немаловажное значение имеет питание. Учитывая малоподвижный образ жизни, у больных существенно повышается риск нарушений со стороны пищеварительной системы. Поэтому рацион стоит пересмотреть.

Важно:

  • Увеличить употребление воды до 1,5 литров в сутки.
  • Обеспечить достаточное количество клетчатки.
  • Включить в рацион крупы и злаки.
  • Исключить сладости, заменив их на ягоды и фрукты.
  • Исключить жирные блюда и специи в избытке.
  • Не допускать употребления спиртных напитков.

    Важно отметить, что реабилитация после инсульта головного мозга требует привлечения родственников, специалистов. Самостоятельно улучшить свое состояние вряд ли удастся. 

 

Основы эффективной реабилитации

    Начальные занятия выполняются еще в больнице сразу после перевода пациента из реанимации. Далее с ним работают медицинские сестры в клинике. После выписки домой обязательно привлекаются родственники. В то же время, последним тоже нужно заниматься домашними делами, ходить на работу. Нередко по причине недостатка времени пациенты после выписки просто лежат на кровати дома без какой-либо программы реабилитации. Поэтому оптимальным вариантом будет направление больного на санаторно-курортное лечение. В Санатории СМВ созданы максимально комфортные условия для лежачих и маломобильных пациентов. Грамотно составленный рацион, индивидуально подобранная программа с ЛФК, массажем и физиотерапевтическими сеансами помогут восстановиться после инсульта и вернуться к активной жизни.

 

 

 

 

 

 

Информация проверена экспертом
Врач-физиотерапевт, Высшая квалификационная категория