«Сергиевские Минеральные Воды»
Самарская область,
санаторно–курортное
и реабилитационно–восстановительное лечение.
Санаторий берет свое начало еще в 19 веке
и является здравницей, славящейся прекрасными
естественными лечебными факторами
Рассрочка (кредит без переплат) на путевку от
Историческая справка - Санаторий Сергиевские Минеральные Воды
В 1900-1907 годы возводятся капитальные здания вместо обветшалых деревянных, построена водолечебница 1-го класса, электростанция, паропроводная сеть, котельная, серная и пресная водокачки, проведены водопровод и канализация. От железнодорожной станции «Сургут» сооружается дамба с шоссейной дорогой и деревянный мост через реку Сургут, просуществовавший до 1950 года.
В 1900 году в Верхнем парке по проекту архитектора Засухина над Серным озером была построена прогулочная галерея с музыкальной раковиной для оркестра. Перед галереей была разбита музыкальная площадка.
До 1905 года основным методом лечения на курорте было питьё серной воды, а для усиления эффекта применялись серно-грязеразводные ванны (болтушки). Для этого внизу около источника и на берегу Серного озера были построены крытая галерея для прогулок во время питья серной воды.
II съезд бальнеологов отменил лечение употреблением внутрь сероводородной воды, как не имевшее научного обоснования.
В 1901-1909 годах и в 1916 году были проведены химические анализы минеральной воды, а также подробное геологическое обследование района и изучение образования источников. На основе полученных материалов были усовершенствованы методы лечения.
В 1907 году (12 июля) горным инженером Сергеевым было проведено закрепление серных источников с устройством новых каптажей взамен пришедших в ветхость. Глубокой траншеей в горе была перехвачена главная струя источника. Каменной стеной и специальными траншеями собраны вместе все мелкие источники, а забивкой свай и глиняной прослойкой преграждён путь глубоким струям.
Вся вода источника № 1 собирается в специальный каменный полукруглый бассейн, закрытый сверху колпаком из застеклённых рам.
Вблизи с бассейном главного источника в специальной каменной постройке помещается паровой насос. Вся излишняя вода вытекает из бассейна по закрытому подземному каналу в Серное озеро. Одновременно были каптированы ещё два меньших серных источника № 2 и № 3, также изливающихся в Серное озеро. Замер дебита источников после закрепления с помощью водосливов при выходе из спускных каналов в озеро дал приток в 422,700 ведер в сутки.
Часть каптажа была перестроена в 1935 году, но его основные конструкции работают до настоящего времени.
В 1907 году на Международной бальнеологической выставке, состоявшейся в Бельгии, курорт получил премию и Диплом 1-й степени, т.е. получил международное признание ученых и мировую известность;
В 1908-1910 годах было закончено строительство Театра «Курзал», где первоначально располагалось и общественное собрание.
В 1911 г. рядом с Нижним парком за дамбой для дальних прогулок приспособлен большой участок пойменного леса, около 50 гектар — Березовая роща. Были проведены радиальные аллеи с осушительными канавами и подсадка различных деревьев.
В 1913 году курорт был отмечен вторым Почётным дипломом на Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.
В 1913 г. на окраине Серноводска заложен Степной парк площадью около 5 гектар с жилыми корпусами и столовой. Практически все его насаждения были вырублены в годы Великой Отечественной войны для обогрева корпусов и позднее несколько раз подсаживались. В настоящее время в Степном парке растут осокори, клен остролистный, карагач, березы и различные кустарники. В 70-е годы вместо старых деревянных построек возведены пятиэтажные корпуса, а около них — спортивные сооружения, аллеи, различные декоративные посадки.
В годы Первой мировой войны на курорте лечились раненые войны.
Во время Гражданской войны «Сергиевские минеральные воды» пострадали от колчаковцев и белочехов, но всё равно остались одним из трёх действующих российских курортов.
Во время Гражданской войны «Сергиевские минеральные воды» пострадали от колчаковцев и белочехов, но всё равно остались одним из трёх действующих российских курортов.
В 1919 году Владимир Ленин подписал декрет о национализации курортов. Это предопределило стабильное развитие «Сергиевских минеральных вод» на протяжении десятилетий.
В 1919 году на курорте впервые были созданы санатории, а для амбулаторных больных – пансионаты. Их здания возводились на территории Верхнего парка.
В 1922 году на курорте лечилось только 450 человек, в следующем – 808 (примерно половина довоенного количества), а в 1927 году довоенный уровень уже был превзойдён – воды посетил 2241 пациент.
В довоенные 30-е годы курорт продолжает расширяться. С 1930 года начинают функционировать корпуса в Степном парке Серноводска. Комплекс этих корпусов, работавших только в летний период, получает название Степного санатория. Сейчас на его месте построены корпуса № 3 и № 4.
В это же время надстроены вторые этажи поликлиники и степных корпусов, возведена летняя столовая, открыты рентгенкабинет, ингаляторий, зал лечебной физкультуры, спортплощадка, создан духовой оркестр, организована лодочная станция. В 1938 году курорт посетило более 9 тысяч человек.
Создаются постоянные кадры квалифицированных врачей и среднего медицинского персонала. Под руководством большой группы консультантов – профессоров Саратовского, Казанского и Самарского университетов (Груздёва, Фаворского, Николаева, Вольтера, Парсамова, Третьякова, Лейбчика, Русецкого и др.) медицинский персонал курорта успешно осваивает целый ряд новых методик лечения. Хорошие возможности для внедрения таких методик появились с открытием в 1932 году химической лаборатории, что позволило установить постоянное наблюдение за режимом источников, а также изучать химический состав воды и лечебной грязи.
В 1940 году на «Сергиевских минеральных водах» лечились бойцы и командиры Красной Армии, получившие ранения во время войны с Финляндией.
В годы Великой Отечественной войны курорт работал на нужды фронта и тыла. Многие врачи и медицинские сёстры были призваны в армию или направлены работать в тыловые госпитали. Штат сотрудников курорта резко сократился.
В августе 1941 года в Серноводск стали поступать первые эвакуированные семьи из Ленинграда и Москвы, а в сентябре пришло распоряжение о подготовке курорта к приёму в эвакуацию Липецкого авиационного учебного центра - крупнейшего в стране учебного заведения, готовившего лётчиков на боевые истребители. В октябре 1941 года в «степных» корпусах летнего типа разместили 750 человек личного состава авиацентра. 75 офицеров с семьями были расквартированы по частным домам Серноводска и близлежащих посёлков.
Трудовой день сотрудников курорта с прибытием липецких авиаторов стал составлять 10-12 часов в сутки. Многим из них было по 14-16 лет.
Зима 1941 года была суровой и морозной. Не смотря на то, что каждый сотрудник выполнял норму по заготовке дров (60 кубометров), в помещениях не хватало тепла. Для обогрева палат лётчики, свободные от занятий, пилили дрова в дубовой роще, возили их на санках, ставили печки-времянки.
В первой половине 1942 года лётчиков расквартировали по частным домам, а корпуса курорта были отремонтированы и начали работать по прямому назначению.
12 марта 1943 года на курорте открылся военный госпиталь № 5392 на 200 коек. Сюда на долечивание прибывали раненые из других госпиталей, иногда они доставлялись санитарными поездами прямо с фронта. Было тесно, порой койки ставились в коридорах, в красных уголках и даже кабинетах врачей.
Начальником госпиталя была подполковник медицинской службы Вера Михайловна Пономарёва – опытный врач и замечательный человек, замполитом – А.В. Кузнецов. Невропатологом-консультантом работала заслуженный врач РСФСР Ольга Вячеславовна Ясинская. С помощью профессоров институтов курортологии и физиотерапии врачи госпиталя успешно освоили и применяли специальный комплекс лечения ранений. Хозяйство велось в условиях острой нехватки материальных ценностей. Ощущалась нехватка транспорта, перевязочного материала. Электроэнергия подавалась с перебоями, часто только по вечерам и с большим колебанием напряжения. Оборудование и аппаратура постоянно выходили из строя. Часто возникали проблемы с организацией питания больных. Местные колхозы и совхозы помогали курорту продовольствием.
Вместо 24 врачей работали только 13, да и те, помимо своих основных обязанностей, привлекались к работам в подсобном хозяйстве. Не хватало медицинских сестёр. Чтобы выйти из положения, руководство курорта организовало курсы по их подготовке. Учились санитарки, школьницы, местные колхозницы и работницы подсобного хозяйства. Состоялось два выпуска медицинских сестёр, часть из которых призвали в действующую армию, часть осталась работать на курорте.
Благодаря самоотверженности коллектива курорта в 1944 году план койко-дней был перевыполнен – на водах лечилось 4266 человек, в 1945 – 6080 человек.
После окончания войны в сентябре 1945 года госпиталь был закрыт. Оставшиеся раненные долечивались на курорте в отделении выздоравливающих.
В 1947 году курорт развернул клиническое отделение для инвалидов Великой Отечественной войны с травмами спинного мозга.
В послевоенные годы наступает эпоха наиболее динамичного развития здравницы. Осуществлена коренная реконструкция всего бальнео-технического хозяйства курорта: реконструированы каптажи и подземный туннель серного водопровода, капитально отремонтированы корпуса с переводом их на центральное водяное отопление, пущена в эксплуатацию баня и прачечная, смонтирована автономная линия электропередачи. Курорт обновил мебель и мягкий инвентарь, приобрёл новое медицинское оборудование – подводный душ-массаж, водолечебную кафедру, аппараты механотерапии, гидроионизатор, физиотерапевтическую аппаратуру.
Быстрыми темпами растёт мощность курорта: с 1946 по 1950 годы «Сергиевские минеральные воды» приняли 35 тысяч человек, в следующую пятилетку – уже 45 тысяч, почти на довоенном уровне. Повышается эффективность лечения больных, проводятся научные исследования, появляется новейшая диагностическая и лечебная аппаратура.
В 1958 году на курорте был открыт созданный врачом Н.М. Калининым постоянный музей.
С 1958 по 1992 годы курорт возглавлял главный врач, заслуженный врач РСФСР, кавалер Ордена Дружбы народов Сико Александрович Арджеванишвили (годы жизни:10 апреля 1915-7 апреля 1998). На период его работы пришёлся наивысший расцвет здравницы. Талантливый организатор курортного дела, замечательный врач, разработавший немало оригинальных и эффективных методик лечения, С.А. Арджеванишвили отдал курорту лучшие годы своей жизни. Он возглавлял здравницу без малого 35 лет.
С 1963 года научное руководство работами врачей и организацию консультативной помощи осуществляли заслуженные деятели науки РСФСР, профессора Куйбышевского медицинского института А.М. Аминев и А.Ф. Краснов.
На базе проведённых исследований опубликовано большое количество научных работ о лечении на курорте. Изданы четыре сборника «Труды курорта «Сергиевские минеральные воды». Семь раз издавалась книга «Курорт «Сергиевские минеральные воды», подготовленная авторским коллективом в составе заслуженных врачей РСФСР Н.А. Андриановой, С.А. Арджеванишвили, О.В. Ясинской и врачей Е.Ф. Батуро, Н.О. Зенина Н.М. Калинина, Н.Г. Кульневич, И.П. Репиной.
Заслуги курорта отмечены многочисленными наградами – дипломами, почётными грамотами, благодарственными письмами, памятными знамёнами.
В 60-е годы прошлого века был разработан генеральный план реконструкции курорта, согласно которому в 1964 году была пущена в эксплуатацию новая грязелечебница на 40 кушеток с механизированной подачей и подогревом лечебной грязи.
В 1972 году был запущен новый магистральный водовод для всех цехов с промежуточными емкостями, а также канализационный коллектор по всей территории курорта.
В 1977 году открыта новая поликлиника.
В 1979 году введены в эксплуатацию биологические очистные канализационные сооружения.
В послевоенный период на более высокую ступень была поднята научно-исследовательская работа по изучению грязевых озёр, минеральных источников, по совершенствованию методов лечения. В течение ряда лет изучались климат курорта (проф. Пришлепцов, Белкин), гидробиология (проф. Пономарёв, Чернов) и гидрогеология (Щукаев, Ксенофонтов, Зенин, Василенко).
Клинические работы, благодаря которым расширились показания для лечения на курорте и улучшились методы лечения, были выполнены профессорами П.Н. Николаевым, М.Н. Гремячкиным, О.С. Парсамовым, Б.А. Вольтером, Н.Е. Кавецким, С.П. Шиловцевым, В.А. Климовицким.
На базе специализированных отделений ряд интересных и актуальных проблем клинического характера решён группой квалифицированных врачей курорта. Так, заслуженный врач РСФСР О.В. Ясинская изучала лечение последствий военных, производственных и бытовых травм. Заслуженный врач РСФСР Н.А. Андрианова проследила лечение большой группы больных, страдающих поражением периферических сосудов. Врачи И.П. Репина, Н.Г. Кульневич, А.Ф. Воропаева, Л.В. Ильина провели наблюдения за лечением больных, страдающих гипертонической болезнью.
В 70-80 годы XX века на курорт «Сергиевские минеральные воды» приезжало большое количество известных деятелей культуры и искусства, проводивших концерты, кинолектории и творческие встречи с отдыхающими: Сергей Никоненко, Михаил Пуговкин, Виталий Соломин, Геннадий Корольков, Клара Лучко, Лариса Лужина, Наталья Крачковская, Ия Саввина, Алла Ларионова, Олег Стриженов и многие другие.
В 1983 году курорт был награждён орденом «Знак Почёта», а его главный врач С.А. Арджеванишвили – орденом Дружбы народов.
Девяностые годы XX века негативно отразились на состоянии Сергиевских минеральных вод, сменивших в этот период свой статус с «курорта» на «санаторий». Значительно уменьшились и поток пациентов, и финансирование. В стране начинался переход к рынку. Неблагоприятная ситуация складывалась для всех курортов. Недавно появившаяся обеспеченная часть населения предпочитала отдых за рубежом, а большинству работающих людей приобретать путёвки стало не по карману. Обнищали и профсоюзы, прежде закупавшие большое количество санаторных путёвок.
С 1992 по 2010 годы главным врачом здравницы был Виктор Александрович Кархалёв, не смотря ни на что сумевший сохранить здравницу в эту непростую эпоху.
Санаторий продолжал «доводить до ума» начатое в советские годы: в 1992 году был открыт корпус № 10 («спинальный санаторий») – уникальное, построенное по специальному проекту сооружение, полностью отвечающее потребностям пациентов с ограниченными возможностями здоровья. И в настоящее время «Сергиевские минеральные воды» являются единственным в России лечебно-оздоровительным учреждением, обладающим подобным специализированным корпусом; в 1995 году был достроен и сдан 80-квартирный жилой дом для сотрудников.
С 2001 года на базе корпуса № 2 в санатории открыто детское отделение, в 2006 году преобразованное в круглогодично действующий детский лечебно-оздоровительный лагерь.
В 2005 году учреждение было отмечено Профессиональной премией отрасли туризма и кубком «Серебряная чайка»;
В 2005 году санаторий был также награждён Золотой медалью французской Ассоциации содействия промышленности;
С 2006 года круглогодично работает детский санаторно-оздоровительный лагерь, в котором дети наряду с лечебными процедурами продолжают обучение по школьной программе.
В 2007 году учреждение поощряется Золотой медалью Всероссийского форума «Здравница-2007» в номинации «Лучшая специализированная здравница»;
Диплом фонда Социального страхования РФ «За высокое качество работы по санаторно-курортному лечению граждан».
За годы работы курорт награжден многочисленными дипломами, почетными грамотами, благодарственными адресами, тремя памятными знамёнами.
С 2009 года санаторий передан в ведомство Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации.
В настоящее время «Сергиевские минеральные воды» остаются единственной в России здравницей многопрофильного назначения, удачно сочетающей при лечении больных великолепные природные факторы с новейшими достижениями современной медицины.
Ежегодно в учреждении оздоравливаются более 13 тысяч человек со всех регионов России.
Эффективность лечения в медицинском центре составляет 92%.
За всю историю серноводской здравницы её посетило около 2,5 миллионов человек из России, ближнего и дальнего зарубежья.