8-800-222-4503
(Бесплатный звонок по России)
8 (84655) 3-15-86, 3-13-29

Статья врача

Желудочно-кишечные заболевания.                                                                                        

    По статистике хотя бы одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта встречается более чем у 30% населения. Тому виной активный образ жизни, который приводит к неправильному и нерегулярному питанию, стрессы, экологическая обстановка в больших городах, вредные привычки. Есть и другие причины заболеваний пищеварительной системы:  инфекции, паразиты, наследственность, побочный эффект некоторых лекарственных средств.

Чаще всего все болезни желудочно-кишечного тракта делятся на несколько групп по отделу ЖКТ, который они поражают. Таким образом, выделяют заболевания:

  • пищевода (эзофагиты различной этиологии);
  • желудка (гастриты, язвы);
  • поджелудочной железы (панкреатиты, панкреонекрозы);
  • тонкого кишечника (дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки, энтериты);
  • толстого кишечника (колиты, аппендицит);
  • печени и желчного пузыря (гепатиты различной этиологии, цирроз печени, холецистит).

В зависимости от локализации заболевания различаются и симптомы.

Основные признаки болезней пищеварительной системы обычно таковы:

  • изжога - возникает при попадании желудочного сока в пищевод;
  • тошнота, рвота - служат симптомами как желудочно-кишечного, так и другого заболевания или состояния (тошнота возникает при сотрясении мозга, укачивании, повышенном давлении, высокой температуре, ранних стадиях беременности);
  • отрыжка;
  • боли в области живота - имеют разную интенсивность и характер, могут иметь отношение как к желудку, так и к кишечнику;
  • метеоризм (повышенное газообразование);
  • диарея (понос) или запор;
  • непривычный вкус во рту, неприятный запах возникает как при заболеваниях печени, так и при болезнях желудка;
  • потеря аппетита, апатия.

Диагностика болезней желудка

При появлении признаков желудочных заболеваний необходимо посетить гастроэнтеролога, врач проведёт внешний осмотр, выслушает жалобы, соберёт анамнез, назначит необходимые исследования для уточнения диагноза, выявления причины развития патологии.

Методы диагностики:

  • общий и биохимический анализ крови, мочи, жёлчи;
  • копрограмма – анализ кала;
  • гастропанель – современный метод исследования крови. Позволяет выявить гипотетические риски развития желудочных патологий;
  • зондирование позволяет исследовать секреторную функцию желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ – на снимках видны гематомы, абсцессы, кисты;
  • МРТ – назначают при подозрении на рак желудка, гастрит, язвы, метод позволяет определить размер и форму желудка, его положение;
  • гастроскопия – изучение желудка изнутри, позволяет выявить опухоли на начальном этапе развития, наличие кровотечений;
  • рентген – используют контрастную жидкость, что позволяет увидеть пороки развития, новообразования, язвы, сужение просвета;
  • колоноскопия – диагностика всех отделов кишечника с помощью эндоскопа;

Избежать заболеваний желудка и печени в современном мире практически невозможно, поэтому специалисты рекомендуют проходить профилактический осмотр ежегодно.

Лечение заболеваний ЖКТ

Подбор методов лечения болезней пищеварительной системы зависит от точного диагноза, анамнеза заболевания, его стадии, проявления симптомов, общего самочувствия пациента. Обычно назначается консервативная терапия: сочетание лекарственных препаратов с диетой, отказом от вредных привычек. Однако, при ряде заболеваний в стадии обострения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендицит), возникает необходимость в оперативном вмешательстве.

Заболеваниями ЖКТ обычно занимается врач-гастроэнтеролог. Если болезнь носит инфекционный характер, присоединяется врач-инфекционист. Тактика лечения направлена на борьбу с причиной заболевания (антибиотики в случае бактериальной кишечной инфекции; антациды, препараты висмута при язвенной болезни и другие препараты в зависимости от диагноза) и на облегчение симптомов, поддержание общего состояния больного (капельницы при обезвоживании, анальгетики, средства, снижающие газообразование). Крайне необходимой при заболеваниях ЖКТ является диета.

Конкретные аспекты диетического питания будут зависеть от диагноза, но общие принципы диетического рациона, которые придется соблюдать, таковы:

  • дробное питание (5-6 раз в день);
  • небольшие порции;
  • щадящая пища (предпочтительны: каши, котлеты и другие блюда, приготовленные на пару, травяные чаи)                                                                                               
  • достаточный объем жидкости;
  • исключение жареной, острой, копченой, соленой пищи, газированных напитков;

При появлении расстройств со стороны пищеварительного тракта рекомендуется не откладывать визит к врачу.

Годоба Наталья Михайловна - врач-гастроэнтеролог ФГБУЗ МРЦ «Сергиевские минеральные воды».