8-800-222-4503
(Бесплатный звонок по России)
8 (84655) 3-15-86, 3-13-29

Дорога к наследию Аксаковых

Центральный парк здравницы посетили участники историко-краеведческой экспедиции «Золотое кольцо аксаковского Поволжья», в составе которой были работники культуры, здравоохранения, образования, средств массовой информации, краеведы и представители частных структур из Башкортостана и Самары во главе с Первым заместителем председателя Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан Вячеславом Аброщенко. Наших гостей встречали Руководитель Управления культуры, туризма и молодёжной политики Сергиевского района Ольга Николаева и представитель районного агентства по организации мероприятий Вячеслав Антонов.
Планируется, что территория Верхнего и Нижнего парков и Серного озера станет частью нового межрегионального туристического маршрута по местам, где бывал великий русский писатель Сергей Аксаков - автор всем известной сказки «Аленький цветочек». Это совсем не случайно, ведь Сергей Тимофеевич Аксаков и члены его рода приезжали к Серному озеру с 1810 по 1826 годы – в период до официального открытия курорта, когда здесь уже вовсю кипела оздоровительная жизнь без контроля государства. Будучи заядлым охотником, Сергей Аксаков порой целыми днями пропадал с ружьем и собакой в Нижнем парке, иногда отъезжая на десятки километров по Сургуту и Соку. Многое из его тогдашних наблюдений использовано в книге «Записки охотника Оренбургской губернии», а картины и факты из быта отдыхающих на водах легли в основу неоконченной повести «Наташа», где он излагает отличную от официальной истории версию начала местного курортного дела. Ему же принадлежал первый каменный дом, построенный на Серных водах, но не сохранившийся до наших дней. Сын писателя Иван Сергеевич Аксаков, унаследовавший от отца любовь к курорту, в своих письмах родителям восхищался красотами Голубого озера и расположенной «верстах в восьми от Серных вод» Алебастровой пещеры – местной легенды, найти которую сегодня не может никто. 
Прогулка по паркам здравницы завершилась у её сердца – Серного озера, где руководитель группы Вячеслав Аброщенко выразил уверенность, что в ближайшем будущем эти места станут центром притяжения для туристов и поклонников наследия русского писателя, а само его имя никогда не будет забыто!