8-800-200-1311
(Бесплатный звонок по России)
8 (84655) 3-15-86, 3-13-29

Историческая справка

Основные даты в истории

Первые сведения о минеральных источниках относятся к 1703 году: ими лечились рабочие, работавшие на плавильном пороховом заводе. Факты о целебных свойствах серной воды дошли до Петра Первого.

300 лет  назад (год 1717-й) Сергиевские Минеральные источники получили впервые бальнеологическую известность: сделано первое простейшее исследование  сероводородной воды по приказу Петра I. Выслушав доклад придворного врача, исследовавшего серные источники, Петр I своим царским Указом отметил, что данная местность к здравию человеческого тела сильно пригодна. На «Серные воды» стали посылать на излечение военные команды, для чего был создан первый военный госпиталь.

208 лет назад (1809 год) минеральные источники вступили в права, данные им природой: помещик А.И.Глазов сероводородной водой получил практически полное исцеление.

С 30-х годов ХIХ века начинается быстрое развитие Сергиевских минеральных вод, как курорта. В 1828 году Казанскими профессорами Клаусом и Фуксом произведены анализы серной воды. С этого времени значение серных источников возрастает, число приезжающих увеличивается.

184 года  назад (1833 год) состоялось официальное открытие государственного курорта «Сергиевские Минеральные воды» Указом Николая Первого.

В 1848 году курорт достиг своего наивысшего рассвета и в народе стал называться «дворянские воды».

С 1885 года по 1899 год курорт находился в частной аренде и пришел в упадок. В связи с этим был изъят из частной аренды и передан в  государственное горное ведомство.

Главным врачом был назначен Александр Григорьевич Кулябко – Корецкий.

Начало 20-го века

 С 1900 года начинается плановое развитие курорта.

В 1907 году Европейскими учеными на международной бальнеологической выставке, состоявшейся в г. Спа в Бельгии, Сергиевские минеральные источники были заслужено премированы, получив художественно выполненный Диплом, отличающий их от других подобных вод (цитата по М.Г. Бегаку).

В летний сезон 1917 года на лечение на курорте приняло около трех тысяч человек (в основном военные).

Согласно декрету Совета Народных Комиссаров от 4 апреля 1919 года курорта страны были объявлены государственный собственностью и переданы в использование народу. Слава его распространилась далеко за пределы Поволжья.  

Весной 1919 года курорту нанесла серьезный ущерб банда колчаковцев и белочехов, побывавшая в Сергиевском районе, тем не менее летом того же года здесь уже проводилось лечение раненых с фронта гражданской войны и трудового народа.

Полная перестройка деятельности курорта начинается с 1923 года. Для  размещения больных приспособили старые корпуса, бывшие частные пансионаты и дома,  отремонтированное здание и грязелечебница, вновь построено здание поликлиники для курсовочных больных.

В  1926 году значительно был сокращен список курортов общесоюзного значения, в этот список был включен и курорт «Сергиевские Минеральные воды».

С 1928 года широко развернулась исследовательская работа по изучению грязевых озер, минеральных источников  и влиянию лечебных факторов на различных больных (Белкин А.Д., Яковлев С.В.). Гидрологи С.Н. Никитин в 1889 году, А.Н. Зацепин в 1913 году, В.В. Штильмарк в 1937 году изучали геологические и гидрологические условия «СМВ». В 1942-44 гг. В.В.Штильмарком изучалась грязь Серного озера, с 1944 по 1947 гг. изучалось им происхождение «СМВ» со съемками территории, принадлежащей курорту.

С 1930 года курорт перешел  на круглогодичное обслуживание и одновременно работал сезонный санаторий «Степной» на 176 коек.

В этом году в связи с увеличением пропускной способности курорта, он был разделен на два санатория: «Центральный», функционирующий круглогодично и «Степной», работающий в летнее время.

С 1931 года на курорте начали функционировать три санатория на 916 коек. Один из корпусов комплектовался исключительно больными с заводов, тяжелой промышленности (125 человек).

В 1937 году в связи с организацией Республиканского курортного объединения курорт «СМВ» был передан в Главное Курортное  управление Наркомздрава РСФСР ( в последствии Глав управление Минздрава РСФСР).

Середина 20-го века

В 1940 году во время войны с Финляндией на курорте было организовано лечение раненых.

С 12 сентября 1941 года по 1944 –й год в «Степных» летних корпусах размещался Липецкий учебный Авиацентр в составе трех эскадрилий с общим  количеством более 800 человек офицеров и рядового состава.

После реэвакуации Авиацентра в этих корпусах был размещен Пугачевский полк, прибывший на лечение.

С 12 марта 1943 года по 12 сентября 1945 года на курорте был развернут госпиталь № 5392 для лечения раненых на фронтах ВОВ.

В 1947 году по заданию Главного курортного управления было развернуто клиническое отделение для лечения инвалидов с военными травмами спинного мозга.

С 1955 года курорт  состоял из санаториев: санаторий 31, санаторий №2 – круглогодичные, санаторий №3 -  сезонного типа. В санаторий №1 входили корпуса №№ 1,4, 10, 11; в санаторий №2 – корпуса № 5, 7, 8, 9, 12 и поликлиника.

В санаторий №3 входили двухэтажные корпуса сезонного типа.

В это время курорту было подчинено подсобное хозяйство «Серноводск-2», состоящее из 6 отделений: «Антоновка», «Красноярка», где выращивались фрукты, ягоды, овощи; «Пионер» – животноводческое и пчеловодческое хозяйства, «Куропатовка» – свиноферма.

В 1957 году курорт разделили на 4 самостоятельных учреждения: санаторий №1, санаторий№2 (сезонный), объединенное бальнеогрязевое хозяйство (в него входили: поликлиника, грязелечебница, грязелечебница и хозяйственная служба) и строительная контора.

Все учреждения подчинялись Куйбышевскому санаторно–курортному управлению.

В этом же 1957 году подсобное хозяйство «Антоновка» выделили из состава курорта и преобразовали в совхоз лекарственных растений, а отделение «Красноярка» вошло в  объединенное бальнеогрязевое хозяйство.

В феврале 1958 года все хозяйства вновь объединили в один санаторий «СМВ»

В 1960 году санаторно – курортное дело передано в ведение профсоюзов и «СМВ» перешел в подчинение Куйбышевского Территориального Совета по управлению курортами профсоюзов.

В 1961 году по решению Центрального Совета санаторию присвоен статус курорта.

Конец 20-го века

В 1983 году курорт в честь 150–летия был награжден орденом «Знак Почета».

С 1 Мая 1997 года курорт  носит статус санатория.

В 1992 году введен в эксплуатацию спинальный комплекс на 240 мест.

Месторасположение и климат 

Санаторий «Сергиевские минеральные воды» является одной из старейших здравниц в санаторно-курортной системе России.

Он расположен в северо-западном углу конечных отрогов Уральских гор, возвышающихся на 120-140 м, покрытых молодым сосновым бором. С северо-восточной стороны он защищен грядою Жигулевких гор, покрытих лиственным лесом. Юго-западный склон гор переходит в Серноводскую возвышенность и далее в просторные степи, покрытые ковылем. Эта территория Среднего Заволжья. Рельеф местности характеризуется большим развитием карета. Многочисленные карстовые воронки, провалы, подземные пустоты, образующиеся в связи с размыванием подземными водами сравнительно легко растворимых пород. Климат санатория имеет характерные черты, свойственные лесостепным районам Заволжья.

Весна несколько теплей осени и короче. Весна и осень неустойчивые. Лето сравнительно жаркое и устойчивое. Зима также неустойчивая: оттепели чередуются с морозами, продолжительность ее с ноября по март. Безморозный период примерно 140 дней, средняя годовая температура + 4 градуса, Среднегодовое количество осадков 426 мм, число дней с осадками 133 дня. Преобладающее направление ветра юго-восточное и  южное. Малое число дней без солнца – 77, малая облачность, большое количество тепла. Сухость климата, его географическое расположение придает санаторию высокое лечебное значение. Столетние березовая и дубовая рощи, более молодые липовая, черемуховая, осиновые рощи и вся долина реки Сургут, представляющая собою прибрежный луг с пестротой полевых цветов с чарующим ароматом и десятки гектар колхозных нив – все это создает лечебный климат санаторию.

Серноводская возвышенность имеет много общего с регионом между Сочи и Кисловодском. Санаторий расположен на юго-западном склоне Серноводской возвышенности. В геологическом строении территории санатория участвуют пермские отложения, представленные гипсом, доломитом, известняком, ангидритом, мергелем,  гипсами и отчасти песчаниками.  Рельеф местности характеризуется  большим развитием карста. Многочисленные карстовые воронки, провалы верхних слоев почвы, подземные пустоты, образующиеся в связи с размыванием подземными водами сравнительно легко растворимых глубоких пород. Основными естественными лечебными факторами санатория являются сульфидные воды и иловая (озерно-ключевая) сероводородная грязь.

Особенности Сергиевских минеральных вод

Образование подземных вод происходит в результате растворения гипсов  из пермских отложений атмосферными осадками, проникающими вглубь почвы и обогащения их сероводородом.

Минеральные воды изолированы от нижних  артинских вод и соединены с верхними водами атмосферного происхождения через карстовые пустоты, т.е. Сергиевские минеральные воды являются водами карстового потока инфильтрационного происхождения. По химическому составу они являются сероводородными сульфатно- кальциевыми водами.

На земную поверхность Серные источники выбиваются из – под глубоких известняков в  четырех местах. Здесь они каптируются. Дебит всех четырех источников исчисляется 6 миллионами литров в сутки. Для лечения же  используется 4% этого количества воды. Остальная чистая вода выливается в Серное озеро. Вода в нем голубовато-зеленоватого цвета с матовым оттенком. На его поверхности плавает много слизистых пленок, состоящих из аморфной серы и множества серных бактерий. Верхняя часть пленки серого цвета,  нижняя ее часть буровато-коричневая.

Цвет озера непостоянен, часто меняется, принимая всевозможные оттенки.

Выделяя на литр такое большое количество сероводорода, Сергиевские минеральные воды относятся к самым сильным источникам этого ряда  в Европе, но при нагреве часть его испаряется и они становятся водами средней концентрации – 46 мг/л свободного сероводорода в ванне – типа Мацесты.

Отзывы о курорте

«… Этот курорт, расположенный за городской чертой, в прекрасной местности Среднего Поволжья, с полным правом можно назвать оазисом здоровья», - 
А.М. Аминев, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор.

«Многопрофильный курорт «Сергиевские Минеральные воды», с его уникальными природными целебными факторами, дающими высокую эффективность лечения, заслуживает присвоения ему статуса международного курорта», - С.И. Стегунин, профессор.

«Силы нашей минеральной воды граничат с волшебными, результаты лечения нашими  водами всегда будут привлекать сюда крайне серьезных, тяжелобольных», - А.Г. Кулябко-Корецкий, доктор медицины.

«Тяга на курорт исключительно велика, ибо он славится по всему Советскому Союзу», - профессор В.А Климовицкий.

Курорт «Сергиевские Минеральные воды» – подлинная жемчужина  в ряду лучших здравниц страны», - С.П. Шиповцев, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор.